Maraîchage

Sébastien Petit est maraîcher au sein de la coopérative depuis début 2019. Bio-ingénieur de formation, il était maraîcher depuis 2016 à Mont-Saint-Guibert (Trio de la Grelinette).

Sébastien est adepte des techniques culturales simplifiées pour favoriser la vie du sol, de la gestion efficace de l’eau, de la gestion autonome de ses semis,… Il est avide de connaissances et en constante recherche d’innovation à tester sur le terrain.

Nous sommes contrôlé par l’organisme indépendant Certisys et avons donc le label biologique. Cependant, nos pratiques agroécologiques vont bien plus loin que les prescriptions du cahier des charges bio :

Travail léger du sol (grelinette, motoculteur pour une décompaction occasionnelle de certaines planches) ;

Pratiques permettant de favoriser la vie du sol : paillage, sol jamais à nu,

Grande diversité de légumes cultivés ;

Installation pour favoriser la biodiversité sur le champ (haie, mare, zones refuge,…).

Travail en planches permanentes à la grelinette

Où trouver nos fruits et légumes ?

Pour cette saison 2020 mes fruits et légumes seront disponibles de mars à décembre. Grâce aux nouveaux tunnels installés, la saison prochaine devrait démarrer dès le mois de février !

Rendez vous donc :

A la Grange d’Arthey

Nous nous relayons entre producteurs de la coopérative pour tenir notre point de vente commun à la Grange d’Arthey (rue d’Arthey, 5080 Rhisnes). Nous vous accueillons chaque semaine tout au long de l’année les mercredis et vendredis entre 16h et 19h.

Commandez en ligne

Si vous le désirez il est possible de commander ses fruits et légumes, et autres productions d’Arthey, à l’avance via la boutique en ligne. Votre panier prépayé vous attendra à la Grange dans les heures d’ouverture.

Faites le grand saut et abonnez-vous !

Nous proposons une formule d’abonnement à l’année. Sur base d’un forfait de 12€/adulte/semaine vous avez le choix entre 7 fruits et légumes parmi notre offre. Les produits sont diversifiés tout au long de l’année et vous avez le choix de la composition hebdomadaire de votre panier !

En retour vous vous engagez donc à payer ce forfait toute l’année, ce qui nous apporte en tant que producteur une sécurité sur l’écoulement de nos productions ! (la formule existe pour les pains et les produits laitiers également)

Sur le marché de La Plante

Chaque vendredi entre 15h et 19h nous tenons le marché de La Plante à Namur. En plus de nos bons légumes vous y trouverez d’autres artisans locaux : poissons, fromages, charcuterie, pains, savons, chocolats.

Auprès de nos partenaires

Vous trouverez certaines de mes productions dans les points de vente de Paysans-Artisans dont nous sommes producteurs-coopérateurs depuis 2019.

Vous pouvez encore retrouver occasionnellement certains de mes légumes chez nos épiceries partenaires : la Ferme de la Tour à St-Marc, Vert de Terre à Gembloux, Färm LLN.

Le design du terrain

Le terrain est organisé en jardins de planches permanentes de 20 ou 40m de long pour une surface totale de 40 ares cultivés en 2020. La surface sous tunnel est de 800m2 plus une petite serre pépinière où est produite tous les plants qui seront transplantés dans les parcelles de cultures au long de l’année.

Pour stocker l’eau d’irrigation, et ravir nos canards coureurs indiens, une marre de 150 m3 a été creusée au pied des trois marronniers. Une précieuse biodiversité est entrain de s’y installer !

Nous travaillons actuellement à l’implantation d’arbres fruitiers et de petits fruits entre les jardins de légumes. Ainsi qu’à l’installation d’un poulailler mobile et d’enclos à cochons qui pourront nettoyer les résidus de cultures et amender le sol dans une logique de rotation. De nombreux autres projets n’attendent que les années à venir pour se développer !

Implantation du terrain de maraîchage en 2020
Été 2019