Maraîchage

Notre maraîcher, Thomas, a démarré en 2017 sur une surface cultivée de 2.500 m². Depuis le début de l'activité, nous respectons le cahier des charges Bio. Nous sommes contrôlés par Certisys ce qui nous permet d'avoir le label "en conversion Bio". Nous pourrons afficher le label Bio en 2019.

Nos pratiques agroécologiques vont néanmoins plus loin que ce que le label Bio impose. Nous n'utilisons par exemple que des semences paysannes (anciennes) pour promouvoir la diversité végétale. Nous n'acceptons aucune semence hybride ou traitée au potager. Plus d'infos sur nos pratiques agroécologiques par ici.

Où trouver nos fruits et légumes ?

Nos paniers

Petit: 10 €/sem. - Conseillé pour 1 personne
Moyen: 15€/sem. - Conseillé pour 2 personnes
Grand: 20€/sem. - Conseillé pour 3-4 personnes

Exemples de composition de paniers :
Début juillet:  tomates, laitues, concombres, aubergines, haricots, basilic
Fin novembre: carottes, radis, pommes de terre, navets, pak choï, mache

Nos engagements:

  1. La diversité: chaque panier, quelque soit sa taille ou la saison, sera toujours composé de 6 à 10 variétés de légumes/fruits.
  2. La flexibilité: les paniers peuvent être mis en pause vacances à condition de prévenir minimum 2 semaines à l'avance.
  3. La transparence: lorsqu'il nous arrive de compléter notre offre chez des agriculteurs bio voisins (Ferme de la Tour à Saint-Marc et Agricovert à Gembloux), nous le mentionnons toujours.

 

Cueillette au potager

Tous les mercredis après-midi de 14h à 18h on vous accompagne pour venir cueillir vous même vos fruits et légumes directement au potager. L'entrée se fait par la rue des ponts (suivre le fléchage).

Marché paysan de Boninne

Tous les vendredis de 15h à 19h à la Ferme du Château, route de Hannut 181 à Boninne.
Plus d'infos sur la page Facebook du marché.

Notre philosophie

La production alimentaire de façon agroécologique est au cœur de notre projet. Comme l’exprime très bien Pierre Rabhi, nous pensons que :

L'agriculture tient la place centrale de nos organisations humaines. Elle conditionne non seulement notre capacité à nous nourrir et donc à survivre, mais également la possibilité d'élaborer nos cultures et toutes les activités qui constituent la société"

Au-delà de l’envie de promouvoir une alimentation saine et durable, l'un des objectifs du projet est de transmettre notre passion pour la bio-diversité et le travail de la terre/au grand air. 

Le design de nos jardins

L’image ci-dessous présente le premier plan de design du terrain de maraîchage. Les arbres dessinés en vert sont déjà existants. Vous pouvez observer que le terrain est organisé en jardins de tailles égales, excepté la serre qui couvre une surface de 400 m². Une marre va être creusée au pied des trois marronniers afin d’apporter un refuge pour la biodiversité mais également pour nous servir de réserve d’eau. Enfin une cabane sera installée près de l’entrée du terrain.

Des arbres/petits fruits et des poules sont petit à petit introduits dans le système.

terrain