Nos prochaines formations pour 2019

 

Samedi 2 (complet) ou jeudi 14 mars

Présentation de l'agroécologie, le compost et la vie du sol.

- Qu'est-ce que l'agroécologie

- Comprendre son sol (observation sur le terrain de la structure du sol)

- Les différents paillages

- Le compost

En pratique : Observation du sol sur le terrain et observation des vers de terre à l'aide d'un protocole à reproduire chez soi.

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Samedi 6 (complet) ou jeudi 25 avril

Comment organiser son potager et réussir ses semis

- Produire ses légumes, dimensionnement de son potager, associations de légumes…

- Produire ses plants (choix du terreau, des semences...)

- Réussir ses semis

 En pratique : Semis et réalisation d'une couche chaude, avec du fumier de cheval l'après-midi

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Samedi 4 (complet) ou jeudi 9 Mai

Les plantes vivaces au potager

- Histoire et vertus médicinales des plantes aromatiques

- Présentation des spirales aromatiques

En pratique : Création d'une spirale aromatique

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Samedi 22 (complet) ou jeudi 27 Juin

Comment accueillir la biodiversité au potager

- Diaporama sur les principaux ravageurs du potager (lien ravageurs/auxiliaires)

- Observation au potager des insectes volants et des plantes sauvages

- Classifications des organismes rencontrés

 

En pratique : Fabrication de nichoirs et gîte pour auxiliaires

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Samedi 6 (complet) ou jeudi 18 Juillet

Comment soigner ses plantes au potager

- Observation des ravageurs, champignons, carences

- Solution de traitement naturel

En pratique : Identification et récolte des plantes, fabrication de son purin.

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Samedi 7 (complet) ou jeudi 12 septembre

La multiplication des végétaux au potager

- Les modes de reproduction des végétaux

- Les différentes techniques : marcottage, bouturage, division de touffe

En pratique : Réalisation de bouture, récolte des graines

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Samedi 11 mai ou samedi 14 septembre

Journée d'initiation de fauchage à la faux

Formateur: Peter De Schepper, artisan passionné et formateur agrée. http://www.lepicvert.be/

Durant cette journée nous allons allier tant la théorie que la pratique, couvrant les points suivants.

  • L'importance d'un manche adapté et ergonomique.
  • Le réglage correct de la lame et des poignées.
  • La compréhension de la géométrie du tranchant : un tranchant efficace est essentiel pour un fauchage rapide et agréable.
  • L’entretien de la lame : le battage avec l’outil à battre, le battage traditionnel sur l’enclumeau et l’aiguisage à la pierre à faux avec les différentes pierres naturelles et synthétiques.
  • Les principes d'un fauchage confortable et efficace : les bons gestes et techniques, ainsi que l’importance de la détente, de la souplesse et de la respiration.

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Inscription en remplissant le formulaire suivant ou en envoyant un mail à l'adresse : thomas.decary@jardinsdarthey.be