Maraîchage

Fruits & légumes

Sébastien assure la production de légumes sur une parcelle d’un hectare en respectant les principes de l’agroécologie. Cela implique notamment, un travail minime du sol, une rotation des cultures, un terrain aménagé afin de favoriser la biodiversité, une récupération de l’eau de pluie, l’absence d’utilisation de produits phytos… mais surtout, la production d’une gamme de légumes très diversifiée afin de proposer localement un choix complet tout on long de la saison. Nous cultivons et commercialisons nos productions toute l’année. En cas de besoin, celles-ci sont complétées par des producteurs partenaires de la localitée.

Contact : maraichage@jardinsdarthey.be

Commander nos produits

Mise au vert, équipe maraichage 2019 et 2020

Notre filière est bio, de la semence au légume vendu sur les marchés.

Nous sommes contrôlé par l’organisme indépendant Certisys et avons donc le label biologique. Cependant, nos pratiques vont plus loin que les prescriptions du cahier des charges bio :

  • Travail léger du sol (grelinette, motoculteur pour une décompaction occasionnelle de certaines planches) ;
  • Paillage, engrais verts, sol jamais à nu ;
  • Grande diversité de légumes cultivés ;
  • Installation pour favoriser la biodiversité sur le champ (haie, mare, zones refuge,…) ;
  • Réduction de notre empreinte écologique à tous les niveaux.

Le design du terrain

Le terrain est organisé en jardins de planches permanentes de 20 ou 40m de long pour une surface totale de 60 ares de légumes diversifiés. Une parcelle additionnelle de 50 ares située à Profondeville nous permet de systématiser quelques légumes de plein champ (courges, poireaux, choux). La surface sous tunnel est de 12 ares et inclus plusieurs tunnels mobiles nous permettant de cultiver toute l’année. Tous les plants sont produits dans notre pépinière. En hiver nous y cultivons des chicons !

Pour stocker l’eau d’irrigation, et ravir nos canards coureurs indiens, une marre de 150 m3 a été creusée au pied des trois marronniers. Une précieuse biodiversité est entrain de s’y installer !

Nous travaillons actuellement à l’implantation d’arbres fruitiers et de petits fruits entre les jardins de légumes. Ainsi qu’à l’installation d’un poulailler mobile et d’enclos à cochons qui pourront valoriser les résidus de cultures et amender le sol. De nombreux autres projets n’attendent que les années à venir pour se développer !

Acheter nos produits

A la Grange d’Arthey

Notre magasin de producteur·trices

Nous nous relayons entre producteurs de la coopérative pour tenir notre point de vente commun à la Grange d’Arthey (rue d’Arthey, juste à côté du n°13, 5080 Rhisnes). Nous vous accueillons chaque semaine tout au long de l’année !

Le point de vente

  • Ouvert les mercredis et vendredis
  • Mars à octobre : de 16h à 19h
  • Novembre à février : de 16h 18h
Le point de vente

S’abonner

  • Formule d’abonnement annuel ou trimestriel
  • A venir retirer lors des heures d’ouverture de la Grange d’Arthey ou sur le champ en auto-cueillette
L’abonnement

Commander

  • Commande en ligne via notre site internet
  • A venir retirer lors des heures d’ouverture de la Grange d’Arthey
Commande en ligne

Nos partenaires

  • Chez Paysans-Artisans : Vous trouverez les légumes de Sébastien dans les magasins et points de R’Aliment de Paysans-Artisans dont nous sommes producteurs-coopérateurs depuis 2019.
  • Via le Groupement d’Achat Commun (GAC) de La Bruyère, qui s’organise entre bénévoles pour commander les légumes et les distribuer sur la commune de La Bruyère les jeudis de 18h30 à 20h00.

Marché de la Plante

Sebastien vend aussi ses légumes chaque vendredi, de 15h à 19h, sur le marché de La Plante, situé chaussée de Dinant, sur le parking du hall sportif. N’hésitez pas à passer pour découvrir ses produits ainsi que ceux d’autres producteurs locaux!